Politique de confidentialité

Introduction

En poursuivant votre navigation sur ritzparis.com (ci-après le « Site »), vous acceptez la politique de confidentialité du RITZ PARIS ainsi que l’utilisation de cookies pour améliorer votre expérience sur le Site.

1. Collecte des données

RITZ PARIS collecte vos données à caractère personnel sur le Site, notamment par l'intermédiaire des rubriques « contact », « newsletter » et « réservation ».

 

Les données à caractère personnel sont définies comme « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale; ».

2. Données collectées

Les données à caractère personnel collectées sont :

  • votre nom, prénom, adresse email, numéro de téléphone, adresse postale, et données de paiement,
  • les informations communiquées dans le cadre du message envoyé par le biais de l’onglet contact,
  • les informations sur votre utilisation du Site enregistrées par l’intermédiaire de cookies ou autres traceurs : votre adresse IP, fournisseur de service Internet, type de navigateur utilisé, système d’exploitation, les pages du Site visitées, la date et l’heure d’accès, ou encore des données comportementales relatives à l’analyse comportementale des actions et des choix effectués.
    Lorsque vous fournissez volontairement des données à caractère personnel vous concernant vous vous engagez à communiquer des informations exactes et ne portant pas préjudice aux intérêts ou aux droits des tiers.
    Les données relatives aux moyens de paiement ne seront conservées par RITZ PARIS et ses partenaires que le temps de l’exécution du paiement, sauf si vous choisissez de conserver vos données en ligne. Dans ce dernier cas vous pourrez retirer votre accord pour la conservation de vos données de paiement à tout moment.

3. Finalités de la collecte

Les informations que vous communiquez sur le Site nous permettent de :

  • Améliorer votre expérience sur le Site
  • Fournir les services ou informations demandés ;
  • Exécuter le contrat de vente conclu en vous livrant le produit souhaité notamment ;
  • Vous adresser des sollicitations personnalisées par e-mail ;
  • Rejoindre nos communautés interactives, participer aux offres, opérations ou jeux que nous organisons
  • Assurer que le contenu du Site est présenté de la façon la plus efficace possible pour l’utilisateur et son moyen de connexion à Internet ;
  • Réaliser de manière anonyme des statistiques sur l’activité du Site pour permettre de mesurer notamment la satisfaction et la qualité des services et permettre ainsi l’amélioration et l’optimisation du Site ;
  • Gérer la sécurité du Site.

4. Utilisation et transmission des données

Durée de conservation des données

Vos données à caractère personnel sont conservées pendant une durée de trois (3) ans à compter de votre dernière interaction avec le Site ou à compter de la fin de votre contrat avec RITZ PARIS ; à l’exception des contrats électroniques de plus de 120 € (cent vingt euros) qui seront archivés pendant une durée de dix (10) ans à compter de la fin de la relation commerciale.

Les cookies sont conservés pour une durée maximale de treize (13) mois à compter de leur collecte.

5. Droits des personnes sur les données collectées

Concernant les données à caractère personnel que vous avez fournies au RITZ PARIS (ci-après les « Données »), vous disposez des droits suivants :

  • le droit de demander l'accès à vos Données,
  • le droit de rectifier ou de mettre à jour vos Données
  • le droit de supprimer vos Données ou de restreindre leur traitement, dans les limites légales
  • le droit de vous opposer au traitement de vos Données et au marketing direct
  • le droit à la portabilité de vos données.

Vous pouvez exercer vos droits en contactant RITZ PARIS :

  • par courrier électronique à l’adresse suivante : dpo@ritzparis.com
    ou
  • par courrier postal à l’adresse suivante : Délégué à la protection des données, Ritz Paris, 15 Place Vendôme, Paris 75001, France.

Vous disposez du droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle de protection des données à caractère personnel. L’autorité française étant la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés).

6. Cookies

En fonction du paramétrage de vos cookies, vous acceptez que le Site mémorise des informations concernant votre navigation, afin notamment d’assurer le bon fonctionnement du Site, d’établir des statistiques de fréquentation ainsi que pour optimiser ses conditions d’utilisation et des services qui y sont proposés.

 

Qu'est qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur votre disque dur. Il contient quelques données relatives à votre connexion, notamment le nom du serveur qui l’a écrit, le plus souvent un identifiant sous forme de numéro unique et éventuellement une date d’expiration. Cet identifiant peut permettre au Site de reconnaître votre ordinateur, votre navigateur, votre mobile ou votre tablette à chaque visite. Les cookies sont gérés par votre navigateur internet.

 

Quels types de cookies utilisons-nous ?

- Cookies fonctionnels

Ils permettent d’améliorer la qualité de votre navigation sur le Site, notamment par la sauvegarde des préférences que vous avez exprimées durant la visite du Site. Les informations recueillies via ces cookies sont anonymes et ne nous permettent pas d’identifier l’utilisateur.

- Cookies de mesure d'audience

Ces cookies sont utilisés par le Site pour servir à la production de statistiques anonymes. Ils permettent de reconnaître les visiteurs, de les compter et d'identifier la façon dont ils se déplacent sur le Site lorsqu'ils l'utilisent. Cela permet ainsi d’améliorer le fonctionnement du Site, par exemple en s’assurant que les utilisateurs trouvent facilement ce qu'ils cherchent.

- Cookies permettant à des tiers de fournir des outils de partage social

Sous réserve de votre acceptation, lorsque vous utilisez l’un des boutons de partage se trouvant sur le Site, un cookie peut être installé par le réseau social concerné afin de partager le contenu instantanément sur le réseau social. Notre Site ne bloque pas les cookies de ces sites tiers et n’a aucune prise sur leur implantation. Nous vous invitons à consulter la politique de ces réseaux sociaux en matière de cookies pour plus d’information.

 

Comment pouvez-vous vous y opposer ?

Vous avez le choix de refuser les cookies sur notre Site, ainsi qu’en paramétrant votre navigateur.

 

Si vous souhaitez modifier vos souhaits en matière de cookies sur tous sites, il vous suffit de vous rendre dans le menu d'aide de votre navigateur pour savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Pour Internet Explorer™ : http://windows.microsoft.com/fr-fr/windows7/block-enable-or-allow-cookies

Pour Safari™ : https://support.apple.com/kb/PH19255?viewlocale=fr_FR

Pour Firefox™ : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies

Pour Chrome™ : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=FR

En fonction de vos paramétrages, votre navigation en sera modifiée et l’accès à nos services plus ou moins limité. Notamment, la désactivation des cookies dits fonctionnels altérera, voire rendra la visite de notre Site impossible.

Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes ou comporte plusieurs navigateurs Internet, il est possible que certains choix de vos choix  en matière de cookie ne soient pas pris en compte de manière permanente, soit parce que vous avez utilisé un autre navigateur, soit parce qu’un tiers a modifié les paramètres de votre navigateur. Nous ne sommes pas en mesure de prévenir ces éléments extérieurs et ni de garantir la pérennité des choix que vous avez initialement exprimés.

7. Spécificités pour les mineurs de 18 ans

Le Site ne vise pas comme public les mineurs de moins de 18 ans.

Toutefois, si des informations étaient recueillies sur un mineur de moins de 18 ans par le Site, le représentant légal du mineur devra donner son accord préalable et valider la communication des données.

8. Mise à jour de la Politique de Confidentialité

RITZ PARIS est susceptible de modifier la Politique de Confidentialité. Si RITZ PARIS souhaite utiliser vos données à caractère personnel d'une manière différente de celle stipulée dans la Politique de Confidentialité en vigueur au moment de la collecte, ces modifications seront notifiées de manière visible sur le Site et vous en serez également averti par mail si vous êtes inscrit à la newsletter ou disposez d’un compte client.

9. FORMULAIRES DE COLLECTE - contacts

En nous écrivant, vous acceptez les Conditions générales d’utilisation et la Politique de confidentialité du RITZ PARIS.

Les données à caractère personnel communiquées ici sont collectées par RITZ PARIS, traitées et conservées pendant une durée de trois ans à compter de leur collecte, dans le seul but de répondre à votre demande.

Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez du droit de demander l'accès à vos données à caractère personnel, la rectification ou l'effacement de celles-ci, ou une limitation du traitement qui vous concerne, ou du droit de vous opposer au traitement et du droit à la portabilité de vos données en contactant RITZ PARIS par courrier électronique à l’adresse suivante : dpo@ritzparis.com.

10. Newsletter

Votre adresse de messagerie est uniquement utilisée pour vous envoyer notre lettre d'information ainsi que des informations concernant les activités de RITZ PARIS. Vous pouvez à tout moment utiliser le lien de désabonnement intégré dans la newsletter. Pour plus d’informations : voir notre Politique de confidentialité.